Рецепт знаменитого Марсельского супа БУЙАБЕС
Продукты:
рыба средиземноморская - 1кг
морепродукты 500г
сок лимона 2 ст. ложки
лук-порей 1 шт.
луковица 2 шт.
сельдерей 1/4 шт.
фенхель 1 шт.
помидоры 3 шт.
чеснок 6 зубчиков
букет гарни (лавровый лист, шафран, тимьян, чабрец, фенхель, шафран, апельсиновая корка, белый перц горошком)
масло оливковое 1 ст. ложка
В первую очередь приготовим бульон, который и будет служить основой для блюда. Для такого бульона подойдут хвосты и головы от Вашей рыбы. Также можно использовать и более дешевые сорта рыбы. После того ка бульон сварится, всю рыбу из него можно смело выкидывать - она Вам больше не пригодится.
Пока варится первый бульон, нужно приготовить один из важнейших компонентов буйабеса - букет гарни. Для этого нужно в мешочек из натуральной ткани положить нарезанную крупными кусками апельсиновую цедру, несколько лавровых листиков, белый перец, тимьяна, чабреца, фенхеля и шафрана - по вкусу. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, а придадут бульону свой необычный аромат и легкий вкус.
Кроме того, две крупные луковицы и пять -шесть зубчиков давленного чеснока нужно поджарить в казане на оливковом масле, добавить два три крупных помидора, сельдерей и лук-порей, сок лимона и стакан белого вина, и влить в эту смесь процеженный сваренный бульон. Посолить по вкусу.
Положите в бульон межочек с букетом гарни, где он будет оставаться до конца варки. Основа готова.
Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и солим.Через 15-20 минут выключаем. За несколько минут до концварки кладем креветки, мидии и кальмары. : минут и все. Буйабес готов!
BON APPETIT!
ЗАБРОНИРОВАТЬ |
Назад в раздел